Jump to content
Sign in to follow this  

Приготовление Агаровой Среды Для Высевания Мицелия Грибов

Recommended Posts

Привед Микологам!)

сегодня я расскажу как я "неправильно готовлю" агаровые среды ))

иногда полезно для обновления Грибницы или просмотра чистоты материалов для размножения сделать контрольный засев на агар агар

чтоб получилось следущее ,смотрим фОТО внизу

на фотках мицелий Рейши и Шиитаке захватили агар в чашках петри

 

 

 

gallery_80620_674_30537.jpggallery_80620_674_13652.jpggallery_80620_674_42594.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post

говорю сразу -у меня довольно таки дешевый, не лабораторный агар )) я покупал его в кондитерском отделе пользуюсь 4 года -просто "песня" *MUSIC*

gallery_80620_674_132866.jpg

 

на фото он в пакетиках ." кругленькое"-это Чашки Петри (ЧП)

 

чтоб сделать питательную среду -я вывариваю гречку ,

gallery_80620_674_132847.jpg

 

 

почему гречку?- она легко и быстро вариться,развариваеться питательная ,и сам "компот " с нее -коричневого цвета-это здОрово когда фон темный а мицелий ростет светлый-белый)

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post

на 4-5 ЧП- нужно

1,5- 2 ложки гречки и 250 грамм воды

gallery_80620_674_106148.jpg

 

ставим на огонь ,доводим до закипания ,потом уменьшаем огонь на минимум и накрываем крышкой - томим на самом аленьком огне,временами посматриваем чтоб все не выпарилось,если выпариваеться -долейте грам 50 воды и кипятите дальше

gallery_80620_674_49015.jpg

Share this post


Link to post

теперь отмериваем агар

gallery_80620_674_43732.jpg

чайная ложка с небольшой горкой - 5 грамм, -это расчет именно моего агара на 100 грамм баночку ,чтоб получилось плотненькое желе -именно то что нужно! я нашел пропорцию экспериментальным путем для себя !

 

gallery_80620_674_23061.jpg

 

это баночка от детского питания )) 100 грамм

 

 

 

а тем временем прокипела каша с гречки)) обычно я вывариваю ее мин 15

нужно сцедить через металич ситечко-отбросить сами зерна

gallery_80620_674_226000.jpg

 

получаеться вот такая темная коричневая жидкость -отвар

gallery_80620_674_121126.jpg

 

даем немного отстояться отвару мин 5-7 ....

 

а пока размешиваем агар с небольшим колличеством кипяченной воды грам 20-30 в баночке

 

gallery_80620_674_177432.jpg

 

закрываем крышкой или как показанно на фотке -фольгой в 4 слоя и энергично трясем ее ,перемешать нужно тщательно чтоб комочком не взялась!

 

Теперь фильтруем на "тонком " фильтре сам отвар гречки - это для того чтобы отбить мелкие крупинки и частички зерен

которые скисают в первую очередь

gallery_80620_674_5992.jpg

я делаю с помощью половинки бумажной салфетки,или ватного диска (по мне так лучше)

gallery_80620_674_180499.jpg

 

льелте прямо на диск-потихоньку -о н задержит "муляку"

 

выливаем в уже подготовленную банку с размешанным агаром

gallery_80620_674_69738.jpg

 

можно долить еще кипяченки, до 2/3 банки ,должно получиться примерно 80 мл заполненного "киселя " в 100 мл банке!

Share this post


Link to post

Способ стерилизации "Текучий пар"

способ сам заключаеться в том что обьект находиться внутри емкости но не погружен в жидкость ,стоит как бы на пьедестале и обволакуеться активно испаряющимся паром (это своими словами)

 

 

у меня есть металический кувшинчик (можно воспользоваться и высокой кастрюлькой )

 

и вот такой жароупорный пиалушкО)) -он служит возвышением внутри кувшина

gallery_80620_674_41469.jpg

 

gallery_80620_674_56043.jpg

 

наливаеться воды на дно сантиметра 4 ,ставиться пиалушка кверху дном ,на нее как на пьедестал ставиться банка с агаром , банка не стоИт в воде!! чтоб банка не свалилась когда будет кипеть вода и подпрыгивать под ней пиалушка от кипящей воды -я распираю кусками паралона банку по кругу внутри ,к сожалению не фоткнул

куски паралона на фото снизу ,думаю догадаетесь как "это работает"gallery_80620_674_145758.jpg

 

 

 

теперь когда все установленно,налита вода вовнутрь,баночка с агаром расперта паралоном внутри кувшина , ставим на огонь,ждем закипания ,переставляем на меньший огонь на самый минимум и ждем 20-25 мин

Share this post


Link to post

после того как банка обработанна в течении 20-25 мин в парУ, -изымаеться из кувшина и разливаеться горячим!! ОСТОРОЖНО! БАНКУ БРАТЬ ПРИХВАТКОЙ ИЛИ ЧЕРЕЗ ТРЯПКУ!!

ЧП -должны быть уже промыты и протерты спиртом!

раставленны на подносе

gallery_80620_674_151645.jpg

 

РАЗЛИВАЕМ) -делаем слой (уровень)агаровой среды 6-7 мм

gallery_80620_674_211658.jpg

 

 

gallery_80620_674_215078.jpg

оставляем на ровной плоскости на 24 часа ,при комнатной температуре

 

это не все ,обработка не завершена ,продолжение еще одно будет!

показанна только 1я фаза подготовки агара!

Share this post


Link to post

Ждем продолжения Бро! :mushroom:

Share this post


Link to post

Продолжение !!! 2я заключительная фаза обработки чп с агаром !

gallery_80620_675_208798.jpg

 

итак - 4 чашки готовы -остыли .и ждут еще одной обработки в "текучем парУ"

 

понадобиться чистых пару мешков для мусора или пару пакетов "майка" по 5 коп) и скотч) можно прозрачный -но у меня такой

gallery_80620_675_106171.jpg

 

ставим чашки пирамидкой , крышками вверх-агаром вниз)))))

закутываем в кулек и снова еще в один кулек,а потом обматать нужно скточем-получиться вот так как на фото снизу

 

gallery_80620_675_145667.jpg

 

далее -нужна кастрюля по размеру чашки+ подставка- у меня просто высокая кастрюлька-удобная )

в нее к верху дном устанавливаеться тарелка глубокая

 

gallery_80620_675_110181.jpg

 

вот такое возвышение получаеться

 

gallery_80620_675_29078.jpg

 

наливаеться сантиметра 4 примерно воды-чтоб само донышко перевернутой тарелки оставалось сухое и вода не доходила до него 2 -3 см ,когда кипеть будет вода чтоб не захлестывала "упаковку "

gallery_80620_675_152933.jpg

 

 

сверху на терелкино дно ставяться ЧП в обмотке

 

и расклиниваеться паралоном -чтоб чп не свалились когда начнет кипеть вода и агар не разлился

кстати точно так я расклиниваю маленькую банку с агаром когда он готовиться и кипятиться 0)

 

собственно кастрюльку на печку-огонь на максимум- закипело... ставим маленький огонь и выдерживаем мин 25 ,после ждем когда остынет до комнатной температуры (сутки обычно)

и проверить надо не свалилась ли пирамидка из чп на бок -если свалилась-поправить

собственно и все,остыло-можно засевать агар нужными и полезными культурами -=<:-)

Share this post


Link to post

у мня уже вопрос, почему ЧП не полные ??? или это так кажется ??? обьясни заранее чтобы потом я не мучался

 

:-?/>

Share this post


Link to post

*YES*

не полные ,слой 6-7 мм -этого хватит

еще

антибиотиками не пользуюсь при работе с агаровыми средами в чп

единственное что исключение-это "скошенный агар " в пробирках-но это совсем другая история :-?

Share this post


Link to post

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

,опиши пжл. как правильно засевать агару... B-)

Share this post


Link to post

это совсем уже другая история :-?

Share this post


Link to post

djafarchik, сколько храниться в холодильнике?

Share this post


Link to post

больше недели не хранил готовый агар без засева

а с мицелием засеянный агар в ЧП -храню и по пол года и долше - правда чашку обматую пишевой пленкой

Share this post


Link to post

спасибо *thumbsup*

Share this post


Link to post

можно и нужно ли для большей питательности добавлять сахар в агар или мед?

Share this post


Link to post
1 час назад, real_sugar сказал:

большей питательности добавлять сахар в агар или мед?

можно добавлять

Share this post


Link to post

скажите а агар он играет роль особую? если не лобараторный у меня агар? он из магазина продуктов питания,кондитерский

Share this post


Link to post
6 минут назад, Ботаникшмотаник сказал:

если не лобараторный у меня агар? он из магазина продуктов питания,кондитерский

подойдет,у меня тоже такой:JC_gimmefive:

Share this post


Link to post

Подойдет ли такой агар на гречке для панов?

Share this post


Link to post
19 часов назад, Pepper сказал:

Подойдет ли такой агар на гречке для панов?

должен пойти

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...