Jump to content
Sign in to follow this  

Томат

Recommended Posts

Тома́т, или помидóр (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, видрода Паслён (Solanum)[2] семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.

image.png

Название «помидор» происходит от итал. pomo d'oro — «золотое яблоко» Слово «томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль» через французское tomate. В настоящий момент в русском языке оба названия равноправны

Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвлённые, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5—2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья не парно перистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, жёлтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные много гнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51—100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: не штамбовый, штамбовый, картофельный

image.png

Состав плодов томатов

Вид сверху, вертикальный и горизонтальный разрезы

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4,5—8,1 % сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3,5—8,5 %), клетчатка (0,87—1,7 %)[4]. Плоды также содержат белки (0,6—1,1 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07—0,3 %), минеральные вещества (0,6 %)[источник не указан 94 дня]. В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислотВ плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота

image.png

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина[источник не указан 894 дня].

Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг[4].

лассификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята[5] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации[4] томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено[6] три вида:

томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezhnev

томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Bonpl.

томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является[5] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

Lycopersicon cheesmanii,

Lycopersicon chilense,

Lycopersicon chmielewskii,

Lycopersicon esculentum,

Lycopersicon hirsutum,

Lycopersicon parviflorum,

Lycopersicon pennellii,

Lycopersicon peruvianum,

Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Сорта томатов

Основная статья: Сорта томатов

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

По типу роста куста — детерминированные и индетермированные

По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние

По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбовоготомата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2—6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60—180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супер детерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2—3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильно разветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7—8-го листа), а также полу детерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8—10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью (первая кисть образуется над 9—12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

В России среди неспециалистов широко известны такие сорта помидоров, как: «бычье сердце», «дамские пальчики», другие. В последнее десятилетие получили распространение томаты «Черри»

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. В Испании популярны холодные томатные супы — гаспачо, сальморехо. В бывшем СССР томаты принято мариновать на зиму (см. маринованные томаты).

Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами сушёные томаты[en], которые добавляют в супы (как, например, чернослив). За 4—10 дня сушки на солнце томаты черри теряют 88 % своего веса, а крупноплодные помидоры — до 93 %. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.

История использования

Родина помидоров — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о томате (шитоматль), в частности, о том, что[7]:

Болезнь глазного бельма, образующуюся у детей, нужно лечить икрой мелкой ящерицы, и перемешать её с сажей или водой, и прокапать внутрь глаз несколько капель этой смеси, или взять ярь-медянку матлали и перемешать с томатом, и прокапать несколько капель в них… Насморк у новорождённых детей нужно лечить утренней росой, капая несколько капель в нос упомянутых детей, или молоко их матерей, или сок особого корня, который на местном языке называется симатль, или провести пальцем, смоченным в томате, или в соли.

Первое применение помидоров в пищу связано с каннибализмом ацтеков. Они использовались при тушении человеческого мяса с солью и перцем[8].

Внедрение в Европе

В середине XVI века томат попал в Испанию и Португалию, а затем во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.

В XVIII веке томат попал в Россию, где также вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания и метода дозаривания

Мировое производство

Крупнейшим производителем томатов в мире является Китай. Он производит более 30 % всех томатов в мире (56,3 из 177 миллионов тонн) и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 3 раза

омат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений составляет +22…+25 °C, при температуре ниже +10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворённая завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появляются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений[источник не указан 2028 дней].

Семена

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6—8 лет. При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3—4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6—10 суток после всходов, последующие 3—4 листа — ещё через 5—6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3—5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения — 50—70 суток, от цветения до созревания плода — 45—60 суток.

ехнология выращивания

Всходы томатов. Интервал между снимками 1 сутки

Рассада помидоров через 1,5 месяца после прорастания семян

Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Через 3—4 недели после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещённый, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы ещё большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуются орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязываются или к шпалерам (решёткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причём должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8 °C уже губительна для плодов. Если же температура опускается ещё ниже, плоды загнивают даже сорванные, не успев дозреть. Поэтому снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелёными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи. Дозаривание ведут в ящиках, куда плоды укладывают в 2—3 слоя. Полезно положить в ящик и несколько красных помидоров: они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зелёных томатов. Выбирая же из ящиков красные плоды, оттягивается срок дозаривания остальных плодов (при длительном хранении именно так и поступают). Собирают плоды раз в неделю[11].

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).

В 2000-х годах в Европе стал распространяться опасный чужеродный вредитель томатов — томатная минирующая моль[12]. В России эта моль появилась в 2010 году[13] Родина этого вида — Южная Америка[14].

Болезни томатов могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами:

фитофтороз,

мозаика (вирус Nicotiana virus J.),

бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus),

корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola),

ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn.),

розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr.),

серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers.),

стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici),

фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr.),

фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici.),

антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub.),

белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum),

бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke.),

вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae).

Также встречаются болезни разной природы, проявляющиеся в растрескивании плодов, скручивании листьев томатов.

Фрукт или овощ

image.png

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодаx, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры, по способу их использования, следует считать овощами, поскольку они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это ягода

Источник

  • Like 2

Share this post


Link to post

Отличная статья!

Извиняюсь конечно, но поделиться очень хочу, а репорт создавать уже поздно.

Я поднял 6 шт Черри "Валентинка" ф1 в боксе 60х60х120. Это не всё! 4 из них в 5 литровых горшках! Вы еще не в шоке? Значит не в курсе за гров томатов.

Почему 5 литров - мой личный индор опыт. ТОЛЬКО ДЛЯ ЧЕРРИ. Далее всё объясню.

Значит использовал я

  • 4 шт по 50 вт cob full Spectrum YXO (да, да - всё тестирую уши китайцевX-D) кстати свет 18/6 на весь цикл.
  • Бокс с каркасом из сосновых реек, стены из ДВП. Всё обшито пенофолом
  • Вентилирует эту тусовку паслёновых всего один кулер 12х12 около 150 л/ч. 
  • Температура в боксе от 24 до 26. На выходе до 26,5.
  • Влажность 30% - более чем достаточно
  • Ну конечно! Куда без семок то?)) Гавриш Черри Валентинка Гетерозисный гибрид (f1). По поводу покупки f1 семян - стоит переплатить. Со мной критически не согласен бог! Но я Джа Солдат)

Проращивание: замочил на 6 часов 10 семок. Достал, положил между полных ватных дисков. Смочил, лишнее слил. Накрыл, и в тьму да тепло. 2 дня, корешки вылезли у всех 10 семок. Высадил все в кокос. 

Часть 1: 6 горшков. Из них 4 на 5 литров. Ладно, признаюсь: все были на 5 литров, но на 2-ух я заботливо снёс дно. В эти два пошли по 2 семки (ненавижу проросшие семена выкидывать - карма портится). Кокос предварительно промыт. Вода с крана у меня без хлора, со скважины - для первого месяца жизни хватит точно. Не использовать парник. 

Часть 2: Прошел месяц. Вот и корешки хорошо заполнили субстрат, наблюдал это на двух "бездонных" кашпо) На этом этапе 2 пары семок прошли естественный отбор- выжили по одномой из пары. Был у всех горшков объем 5 л. Все растения одной длинны. А вот теперь экспериментально покажу, почему я использовал такой объём. Концом второго этапа станет перенос двух бездонных кашпо на "большой грунт", и первый полив Powder feed`ом - 0.25 на л. Выпили по пол литра.

Часть 3: Стоит отметить, что скорость образование завязей ни в коем случае независит от объёма горшка. Так вот прошёл 2-ой месяц, и 2-ое с большим грунтом дотянулись прямо до лампы - ожог. А томаты в 5 литрах остановились в росте, внимание, на высоте 10 см от ламп. -"Чудо?" -"Расчёт)))" (забегая вперед, скажу что на данный момент они если и выросли, то не более 5 см. Кстати пошел второй урожай). БольшеГрунтные друзья были подрезаны на  длину братьев из 5 литров. (снова забегая вперед - плевали они - боковые ветки поперли и опять обожглись).

Часть 4: Итак, думаю всем понятно, что я кормлю томаты каждый полив (на коксе ведь). Они уже цветут, а я уже лью Powder flowering + grow 2к1 (на литр 0,4  флова и 0,2 грова. Больше концентрацию лучше не делать - будет ожог). Думаете плоды явно больше у БольшеГрунтных друзей? А я вам дам в корзинке перемешанные, и вы не сможете определить). Пчёлок, мух у меня нет - буду отыгрывать роль переносчика пыльцы. Взял самую мягкую кисть, и нежно касаясь каждого цветка, постукиваем по ней пальчиком. Как бы они и сами опылились бы, но не полностью. Так я максимизировал урожайность искусственным путём (Как сказал @bezil - "сами создаем проблемы растению, потом героически их пытаемся исправить"). Тем временем появились маленькие зеленые плоды. На самом деле я долго сомневался в ЛЕДах для роста томатов, так как довольно долго плоды не краснели, хотя уже набрали массу. Но потом они все резко начали краснеть - видать ждали что то (точно не луна, и не режим света). Повторюсь - плоды по размерам были одинаковы, даже с больших томатов. Краснеть начали тоже в одно время.

Пасынкование проводил. Забыл еще добавить - использовал горизонтально натянутую сетку что бы не подвязывать.

Так зачем я использовал 5 литров? Дело в том, что это супер способ контроля размера растения, а мой бокс всего 120см в высоту (отнимем еще 10 см на лампы = 110см). Если питание и условия будут идеальны - вы не потеряете в размере конечных плодов. В УРОЖАЙНОСТИ ПОТЕРЯЕТЕ ОДНОЗНАЧНО, однако это можно нивелировать большим количеством маленьких растений. Способ не коммерческий - 100%

 

  • Like 1

Share this post


Link to post

Чёрный слон отличный сорт Прям сплошные рекомендации

Share this post


Link to post

Буду юзать в этом году "монгольский карлик "  -куст шар , на томат самое то !

  • Like 1

Share this post


Link to post

Уже есть устоявшиеся сорта которые не разочаровывают. Брисколино, чёрный слон, цифомандра и тд. Но чтонибудь эдакое новое каждый год пробую. На этот год ещё не определился. Ваши рекомендации?

 

Share this post


Link to post
В 15.02.2020 в 13:32, dr bormental сказал:

Уже есть устоявшиеся сорта которые не разочаровывают. Брисколино, чёрный слон, цифомандра и тд. Но чтонибудь эдакое новое каждый год пробую. На этот год ещё не определился. Ваши рекомендации?

Трудно что-то рекомендовать, да и принимать рекомендации. Я к примеру выращивал Брисколино 1 год и отказался от него - свежий не особо вкусный, в банке ассорти делал - шкурка грубая. Да, урожайный, усыпанный помидорками допоздна, не болеет особо, но не зашел. На вкус и цвет трудно угодить. Мне больше понравился какой-то ноунейм перцевидный сорт, родственники подогнали свои семена. Тоже урожайный и вкус получше. Плотненькие, крепенькие, можно на рыбалку в кармане носить) Семена так и не собрал... В этом году купил в магазине какие-то перцевидные, попробую.

t1.jpg

t2.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post

Брисколино сушу в сушилке. Потом заливаю оливковым маслом с чесноком и специямии под крышку. Этот сорт очень неплохо подходит для этой процедуры

Share this post


Link to post
11 минут назад, dr bormental сказал:

Брисколино сушу в сушилке. Потом заливаю оливковым маслом с чесноком и специямии под крышку. Этот сорт очень неплохо подходит для этой процедуры

Я тоже пару лет назад начал такое делать! Но с Брисколино не пробовал. И как они, не пересыхают, они же мелкие относительно? Я эти свои перцевидные сушил, не очень понравилось - может, передержал. Сливки на базаре покупал, вот то хорошо получилось. Стрескал еще до Нового года. Чеснок, лавровый лист и орегано, можно немножко базилика - простой и лучший набор специй. Ну, как для меня. В этом году посажу для этого Дэбарао, Асвон, Желтую реку, просто перцевидный с магазина и посмотрю что лучше. Я сушу в духовке.

Share this post


Link to post

Он довольно мясистый Сушу в лектросушилке Де барао 3х разновидностей поднимаю обычно. Красный , жолтый и царский. Доволен этим сортом. Так сказать- классика.

Share this post


Link to post

1568563044_1-29.thumb.png.b13fec30beed9d3f0b26313f3f470525.png

  • Like 1

Share this post


Link to post

Замените мой куст:fx:

20200508_214336.jpg

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...